当前位置>网站首页 > 手游 > 正文

民盟中央提案:加强学前教育政策支持和重点投入

发布时间:2019-09-12  来源:互联网    编辑:匿名  

二、加强学前教育政策支持和重点投入。启动新一轮《学前教育三年行动计划》,争取在2020年前,全国学前教育投入在教育事业费中的比例达到5%,2025年前达到10%。建议国家发改委、自然资源部、住房城乡建设部在2019-2021年三年内拿出幼教专项用地指标,鼓励支持地方大力开展幼儿园建设。相关部门应确立配套园建设、幼儿园功能布局配比的系统思维。争取到2025年,人均GDP超过1万美元的地区全面解决学前教育资源分布不均、不足问题,普惠优质等级幼儿园比例达到85%左右,等级幼儿园比例达到90%以上。

国家发改委有关负责人表示,实施盐业体制改革方案、放开食盐价格后,总体上看,食盐市场供应有充分保障,普通食盐价格不会出现异常波动。国家也将采取多种措施切实维护食盐市场和价格基本稳定。一是保障市场供应。要求食盐生产经营企业做好食盐调度和配送工作,切实保障食盐市场特别是边远贫困地区和经济欠发达的边疆民族地区普通食盐稳定供应,做到不断供、不脱销。二是建立健全食盐储备体系。建立由政府储备和企业社会责任储备共同组成的全社会食盐储备体系,其中政府储备不低于本地区1个月食盐消费量,企业储备不低于正常情况下1个月的平均销售量,遇有自然灾害和突发事件发生时,要及时采取投放储备等手段,确保食盐安全稳定供应。三是保持价格稳定。加强食盐市场价格监测,建立健全应急保障机制,保持食盐价格稳定,特殊情况下可依法采取临时价格干预或其他紧急措施,防止普通食盐价格异常波动。四是强化市场监管。加强食盐市场价格监督检查,依法查处哄

记者从日前保利院线京津冀5城5家剧院在北京中山公园音乐堂举办的发布会上获悉,今年暑期艺术节活动囊括了北京交响乐团、中央芭蕾舞团、中国杂技团、北京京剧院、中国评剧院、中国儿童艺术剧院等在内的国家级优秀院团,知名指挥家谭利华、许忠、夏小汤、杨力,琵琶演奏家吴玉霞、章红艳,二胡演奏家宋飞等都将参与演出。

三、加快幼教队伍建设。鼓励各地统筹利用幼、小教师编制资源,争取对学前教育进行单独列编。鼓励地方成立幼教集团,对辖区范围内非在编教师进行统一分配管理,通过政府购买幼教集团服务的形式,尽快完善幼儿园非在编教师工资待遇保障机制,并给予非在编教师参照事业单位社保待遇。强化培训教育,将所有纳入幼教集团的非在编教师全员一并纳入中小学教师专业发展培训体系。

近日,一条“云南上百村民私挖走私填埋的腐烂冻肉再销售”的报道引发广泛关注。在云南红河哈尼族彝族自治州金平苗族瑶族傣族自治县,每隔一到两周,当地打私部门会将查获的冻品拉到填埋场销毁。然而,这些被填埋的冻品并未真正被销毁,记者拍到了上百村民在坑里刨肉的场景,场面令人震惊。

今年全国两会期间,澎湃新闻(www.thepaper.cn)从民盟中央官网获悉,民盟中央向全国政协十三届二次会议提交了《关于“全面二孩”实施后加强幼儿园基础设施和幼儿教师队伍建设的提案》(以下简称《提案》)。

《提案》指出,中共十九大报告将“幼有所育”排在必须取得“新进展”的7项民生要求的首位。2018年11月,中共中央、国务院首次印发了《关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(下面简称《意见》),各省相继出台一系列发展学前教育的政策举措,学前教育资源快速增长,学前教育财政投入持续增加,保教质量逐步提升。同时,随着全面二孩政策增量冲击力放缓,部分地区一、二孩出生率出现回落。可以说,全国层面“入园难”问题已得到有效缓解。当前和未来十年的主要矛盾由“能入园”向“入好园”发生了根本性转变,亟须解决幼儿园基础设施建设和幼儿教师队伍建设领域的一些问题。为此,民盟中央在《提案》中建议:

林郑月娥指出,立法会在本个立法年度已通过了18项法案、并正在审议12项法案,距离立法会休会尚余两个多月,特区政府计划再提交另外10多项法案,亦会在财委会议程上尽量配合,集中处理与民生攸关和有迫切性的项目。

冬悦仍然喜欢旅游,她曾经和母亲约定,未来的每一年都会去世界的某个地方,慢慢走遍全世界。她想用自己的眼睛,替母亲看完她没有来得及看的风景。

一、重塑幼教格局。明确政府兜底、公办幼儿园“保基本”、民办幼儿园满足“个性化教育”的错位发展思路。有序推动各地改造提升薄弱幼儿园、农村小规模幼儿园和教学点,重点推进农村、老城区学前教育公共服务网络建设,在2019年底前完成“临时办学点”“学前儿童看护点”“过渡幼儿园”的整治提升。启动民办幼儿园兼并吸收重组步伐,不断提高民办普惠园办学标准,加大普惠政策扶持力度,将符合“保基本”的民办普惠园全面纳入公办园管理体系。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。