当前位置>网站首页 > 国内 > 正文

今天起 全国各地推开国家监察体制改革试点工作

发布时间:2019-09-11  来源:互联网    编辑:匿名  

三、在试点工作中,暂时调整或者暂时停止适用《中华人民共和国行政监察法》,《中华人民共和国刑事诉讼法》第三条、第十八条、第一百四十八条以及第二编第二章第十一节关于检察机关对直接受理的案件进行侦查的有关规定,《中华人民共和国人民检察院组织法》第五条第二项,《中华人民共和国检察官法》第六条第三项,《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第五十九条第五项关于县级以上的地方各级人民政府管理本行政区域内的监察工作的规定。其他法律中规定由行政监察机关行使的监察职责,一并调整由监察委员会行使。

一、在各省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区设立监察委员会,行使监察职权。将县级以上地方各级人民政府的监察厅(局)、预防腐败局和人民检察院查处贪污贿赂、失职渎职以及预防职务犯罪等部门的相关职能整合至监察委员会。监察委员会由本级人民代表大会产生。监察委员会主任由本级人民代表大会选举产生;监察委员会副主任、委员,由监察委员会主任提请本级人民代表大会常务委员会任免。监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受监督。

二、监察委员会按照管理权限,对本地区所有行使公权力的公职人员依法实施监察;履行监督、调查、处置职责,监督检查公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政以及道德操守情况,调查涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪行为并作出处置决定;对涉嫌职务犯罪的,移送检察机关依法提起公诉。为履行上述职权,监察委员会可以采取谈话、讯问、询问、查询、冻结、调取、查封、扣押、搜查、勘验检查、鉴定、留置等措施。

对于前者,原则上推定为夫妻共同债务,债权人无需举证证明;如果举债人的配偶一方反驳认为不属于夫妻共同债务的,则由其举证证明所负债务并非用于家庭日常生活。对于后者,虽然债务形成于婚姻关系存续期间和夫妻共同财产制下,但一般情况下并不当然认定为夫妻共同债务;债权人主张属于夫妻共同债务的,应当由其根据民事诉讼法第六十四条“当事人对自己提出的主张,有责任提供证据”等规定,举证证明该债务属于夫妻共同生活、共同生产经营所负债务,或者所负债务基于夫妻双方共同的意思表示。如果债权人不能证明的,则不能认定为夫妻共同债务。

各地区、各部门要按照改革试点方案的要求,切实加强党的领导,认真组织实施,保证试点工作积极稳妥、依法有序推进。

新华社北京11月4日电全国人民代表大会常务委员会关于在全国各地推开国家监察体制改革试点工作的决定

新华社柏林11月1日电(记者田颖)德国内阁日前通过一份法律草案,旨在改善德国器官捐献体系,提高器官捐献数量,以应对德国器官捐献人数达到历史新低的现状。

督导结果表明,绝大多数科研单位都能高度重视农业转基因生物安全管理,严格按照法规要求规范开展研究试验,严格落实控制措施,严格开展日常监管。同时,也发现少数单位存在违规开展小面积中间试验问题,尽管试验是在具备安全控制措施和控制条件的试验基地内进行,但未按照法规要求向农业部报告。现将有关情况通报如下。

中国人民银行19日在公开市场开展了600亿元逆回购操作,当日有600亿元7天逆回购到期,投放与到期持平,结束了此前五个工作日连续净投放。自9月12日央行重启逆回购操作以来,已通过逆回购等公开操作累计净投放资金近8000亿元。

运城市教育局将建立全市中小学生课业负担监测、举报、公告和问责制度,不定期对各县(市、区)和中小学校学生作业情况进行检查,对在此项工作中涌现出来的先进典型予以通报表扬,对工作不力,弄虚作假,甚至加重学生课业负担的学校和个人将在全市范围进行通报批评,对学生作业乱象坚决喊打。

昨日上午,北京市某区渣土管理所的工作人员告诉新京报记者,在北京市的渣土车管理平台中,未查到涉事的京AT8726货车。

本决定自2017年11月5日起施行。

(2017年11月4日第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过)

“撤县设市”在四川也有新进展,记者从射洪县县长信箱了解到,射洪县符合“撤县设市”标准,已经上报国家民政部。

为了贯彻落实党的十九大精神,根据党中央确定的《关于在全国各地推开国家监察体制改革试点方案》,在认真总结北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点工作经验的基础上,第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议决定:在全国各地推开国家监察体制改革试点工作。

“检察建议绝不是发出去就了事,要紧紧盯住效果,监督落实情况。”“要通过我们的努力,把所谓没有硬性要求的检察建议做成刚性、做到刚性!”这是张军最初在2018年大检察官研讨班的明确要求。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。