当前位置>网站首页 > 行业 > 正文

治艾滋有新突破 武汉科技大学两位教授获相关专利

发布时间:2019-08-10  来源:互联网    编辑:匿名  

新华社北京5月16日电(记者刘诗平)高温天气席卷我国多地,中央气象台持续发布预警:继5月15日华东部分省市、重庆、海南中北部出现35℃以上高温,16日这些地区继续出现高温。与此同时,江汉、华南东部等地也加入高温战场。

张同存教授在接受媒体采访时表示,这是一种“基因工程改造治疗”手段。先采集患者的血液,分离出T细胞,在体外运用基因工程手段重新设计CAR-T细胞,并大量扩增到上十亿、上百亿个,然后输回患者体内。该CAR-T细胞在体内能特异识别并摧毁被HIV病毒感染的细胞,中和血液中的HIV。

9月28日,联大一般性辩论首日。习近平再次登上联合国讲台,声音坚定有力:“携手构建合作共赢新伙伴,同心打造人类命运共同体。让铸剑为犁、永不再战的理念深植人心,让发展繁荣、公平正义的理念践行人间!”话音落下,掌声经久不息。

新京报记者王鹿

目前,两位教授已利用该技术治疗了两例HIV患者,一例治疗3个月,HIV病毒指标迅速下降;一例治疗9个月,目前体内没有发现HIV病毒,在全球率先取得突破性进展。不过张教授表示,想要定义“治愈”,接下来还需要长期随访,“从临床上来说,必须随访三年不复发,才能称为‘治愈’。”

顾潮江表示,以靶向HIVgp120的CAR分子转导CD8+T细胞重建HIV特异性的T细胞免疫,赋予其在人体内持久性和特异性杀灭HIV感染细胞的能力,并实现HIV感染的CAR-T细胞精准治疗。该技术最大的创新点就是CAR-T细胞能直接杀死HIV病毒感染的细胞,并能与病毒激活剂药物联用能清除在“鸡尾酒疗法”中存活的“漏网之鱼”,达到治愈的目的。

七情六欲人皆有之,然而道德有高尚、低劣之分,情趣有健康、病态之别。古人曰:“声色者,败德之具。”领导干部权力在手,一旦沉溺声色,必定丧失信念、丧失原则。

据悉,目前该技术在临床上的表现非常抢眼,但仍有可能存在未知风险,许多细节需要优化。近期,正在与多家医院合作大力推进HIV患者入组,加速临床研究进程,促进该技术早日实现产业化,让更多患者收益。

资料图:新妈妈经历了很多当母亲的第一次。李文亮摄

然而,从天书的晦涩难懂程度可以看出,其实建文帝也是不抱有太大的希望了。他知道,此时朱棣在全国范围内布下天罗地网抓捕自己,倘若将文字表述得很明白,或许可以为自己获得机会,但是也可能带来危机。于是乎,他便用了类似象形文字的手法来写这份天书。

业内人士指出,垃圾分类需要全民参与。从根本上看,垃圾源头减量、强制分类需要得到立法支持,让软约束逐步“硬起来”。

华盛顿大学大气科学教授戴维·巴蒂斯蒂说,即使乐观估计,到本世纪中叶,美国玉米产量两年间的产量波动性也会增加一倍,其他主要玉米出口国的情况也一样。

艾滋病是由人类免疫缺陷病毒1型(HumanImmunodeficiencyVirus1,HIV-1)感染引起的一种重大威胁人类生命安全的传染病。目前控制艾滋病最有效的办法是高效抗逆转录病毒治疗(HAART),也就是“鸡尾酒疗法”,由美籍华裔科学家何大一于1996年提出,是通过三种或三种以上的抗病毒药物联合使用来治疗艾滋病。但这种方法有一定的局限性。比如患者必须终生服药,需付出昂贵的经济代价,同时还有严重的毒副作用以及耐药毒株的出现。更重要的是HAART不能彻底清除病毒,主要是因为药物仅对复制中的病毒有效,而对HIV在感染早期建立的潜伏性病毒“储藏库”是无效的。一旦抗逆转录病毒治疗中断,几乎所有患者体内病毒血症会迅速反弹。这些都会直接威胁HIV感染者的生命。

12月1日是第31个世界艾滋病日。说到艾滋病,很多人可能会有一种莫名的恐慌,它会破坏人体的免疫系统,使人体彻底失去自我对抗疾病的能力,使患者因为各种病菌、病毒感染和肿瘤而死亡。

(一)向市委巡视工作领导小组报告工作情况,传达贯彻市委巡视工作领导小组的决策和部署;

淘宝网属第三方平台,京东等网站则是自营商品和其他网络卖家的商品都在卖。如果网站对自营商品和其它商品区别不明确,很容易对消费者产生误导。对此,《办法》第二十三条规定,第三方网络交易平台经营者在平台上开展商品自营业务的,应以显著方式对自营部分和平台内其他经营者经营部分进行区分并予标记。

4月17日,在中国税务学会召开纪念改革开放40周年“回顾与展望”专题座谈会上,中国税务学会第一副会长丘小雄指出,今年5月1日起,我国实施的增值税税率下调等改革措施,为实体经济普遍减税,并向先进制造业、研发服务业倾斜,预计全年减税将超过4000亿元。

此次张同存、顾潮江两位教授提出的新方法是针对HIV病毒感染的CAR-T,具有高亲和力、广谱杀伤性、高安全性等特点,克服了CAR分子设计本身的缺陷,利用能与病毒蛋白gp120和gp41高度特异性结合的广谱中和抗体作为scFv,能与目前绝大多数的HIV-1的病毒株结合,增加其临床适应性。同时,改造后的CAR分子提高了扩增和存活率,增加了临床的有效性和安全性。

这到底是一种什么样的新疗法,对艾滋病的治疗有什么意义呢?

尽管目前现有的医疗水平还无法将其治愈,但人类医学发展的脚步从未停下。武汉科技大学生命科学与健康学院的张同存、顾潮江两位教授最近就获得了国家知识产权局发明专利证书,发明名称为一种治疗HIV感染的嵌合抗原受体的重组基因构建及其应用。

特别提醒:本网内容转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点。